Рецепты

На этой странице вы найдете множество практических советов и рецептов домашнего самогона !

Будем рады обратной связи с вами ! Пишите нам, поделитесь своими хитростями !

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции спиртосодержащего сырья (браги).

В качестве сырья для приготовления браги используется либо сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды содержащие сахар в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.), которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Следующим этапом является сбраживание, в результате чего сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. По окончании брожения брага перегоняется через самогонный аппарат, представляющий собой емкость для нагрева браги (куб) и устройство для конденсирования паров (змеевик, холодильник).

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА

Выбор и подготовка исходного сырья;

Брожение;

Перегонка;

Очистка самогона;

«Облагораживание самогона»- придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

 

 

 

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

6 л варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.

Забродившее варенье развести в воде. Добавить дрожжи и сахар. Поставить в темное место и дать настояться 3-5 дней. Перегнать.

Конечный выход продукта — 9 литров. Если же сахар не добавлять — 6 литров.

 

САМОГОН ИЗ СИРОПА

6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды.

В теплой воде развести любой сироп. Добавить дрожжи. Настаивать неделю.

Конечный выход продукта — 7 литров.

 

Брага из гороха

На 2 кг гороха и 7 л воды добавляют 0,1 кг дрожжей, 0,2 солода и 0,25 кг сахара. Перебродившая брага приобретает горьковатый при­ вкус, образование пены и выделение газа в ней практически прекра­щается, хотя при встряхивании ёмкости пузырьки газа со дна все еще поднимаются. Запах меняется из резкого на кисло-сладкий.

САХАРНАЯ ВОДКА

6 кг сахара развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха добавить ветки смородины, вишни, сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход — 6 л.

 

Мнение, что из килограмма сахара получается литр водки, не­ верно. При использовании хорошего самогонного аппарата из 7 кг сахара получается 10 л хорошего продукта. При излишней концен­трации сахар «перегорает» и уходит в отходы.