На этой странице вы найдете множество практических советов и рецептов домашнего самогона !
Будем рады обратной связи с вами ! Пишите нам, поделитесь своими хитростями !
Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги используется либо сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды содержащие сахар в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.), которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.
Следующим этапом является сбраживание, в результате чего сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. По окончании брожения брага перегоняется через самогонный аппарат, представляющий собой емкость для нагрева браги (куб) и устройство для конденсирования паров (змеевик, холодильник).
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА
Выбор и подготовка исходного сырья;
Брожение;
Перегонка;
Очистка самогона;
«Облагораживание самогона»- придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.
САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ
6 л варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.
Забродившее варенье развести в воде. Добавить дрожжи и сахар. Поставить в темное место и дать настояться 3-5 дней. Перегнать.
Конечный выход продукта — 9 литров. Если же сахар не добавлять — 6 литров.
САМОГОН ИЗ СИРОПА
6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды.
В теплой воде развести любой сироп. Добавить дрожжи. Настаивать неделю.
Конечный выход продукта — 7 литров.
Брага из гороха
На 2 кг гороха и 7 л воды добавляют 0,1 кг дрожжей, 0,2 солода и 0,25 кг сахара. Перебродившая брага приобретает горьковатый при вкус, образование пены и выделение газа в ней практически прекращается, хотя при встряхивании ёмкости пузырьки газа со дна все еще поднимаются. Запах меняется из резкого на кисло-сладкий.
САХАРНАЯ ВОДКА
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха добавить ветки смородины, вишни, сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход — 6 л.
Мнение, что из килограмма сахара получается литр водки, не верно. При использовании хорошего самогонного аппарата из 7 кг сахара получается 10 л хорошего продукта. При излишней концентрации сахар «перегорает» и уходит в отходы.